C'est en février 1977, qu'un petit groupe décide de constituer une association de fait sous le patronnage des syndicats d'initiative locaux de Villers-devant-Orval et de Florenville. Orval se situe sur le territoire de l'ancienne commune de Villers-devant-Orval et fait partie des sept communes fusionnées depuis le 1er janvier 1977 sous le nom de Florenville. Les membres fondateurs étaient au nombre de douze. Très vite, les structures seront mises en place. Le thème gastronomique choisi sera évidemment la bière d'Orval et, accessoirement, le fromage produit par l'abbaye. Depuis mars 2017 et plus particulièrement octobre 2017 lors de la présentation au Conseil Noble du Luxembourg, la touffaye gaumaise s'est associée aux deux autres produits défendus.
Le 17 juin 1977, en l'auberge de l'Ange Gardien à Orval, la confrérie des Sossons d'Orvaulx est portée sur les fonds baptismaux. Les membres fondateurs, soit le Grand Conseil, élargissent le cercle en intronisant ce jour-là quelques nouveaux disciples togés qui deviennent par le fait membres du chapitre. En 1979, la confrérie décide de se constituer en asbl. Les statuts sont publiés dans le Moniteur du 2 octobre 1980. Seule l'asbl "Sossons d'Orvaulx" est reconnue par le Conseil Noble des Confréries Luxembourgeoises et par le Grand Conseil de la Tradition gastronomique et culturelle wallonne.
La confrérie n'est pas seulement centrée sur Florenville. Elle compte également des membres médaillés , épitogés et même togés originaires des départements voisins des Ardennes, de la Meuse et d'autres régions (Provinces) belges .
La confrérie compte également une ambassade en Italie dont le chapitre se déroule en septembre.
Il faut également souligner son action sociale, certes discrète, au bénéfice d'associations caritatives (l'asbl possède un compte solidarité).
A l'heure actuelle, l'association compte plusieurs centaines de membres effectifs, une quarantaine de togés (dont le Grand Conseil) ,des épitogés et bien sûr les membres honoraires.